диагностика
рака
легкого
У большинства пациентов рак легкого диагностируют после обращения к врачу с рядом симптомов. К сожалению, рак легкого может себя никак не проявлять. На ранних стадиях рак легкого протекает бессимптомно, а клинические проявления, которые наблюдаются на поздней стадии, могут напоминать симптомы других заболеваний легких.
Наиболее распространенные симптомы рака легкого:
Этап № 1
Методы лучевой диагностики, которые позволяют получить изображения внутренних органов
Они используются для:
Виды лучевой диагностики:
Компьютерная томография (КТ) (обязательная процедура) грудной клетки или брюшной полости дает информацию о точном расположении опухоли, о том, затронуты ли лимфоузлы и распространилась ли опухоль в тканях легких и других органов. КТ может проводиться с контрастным усилением (введением специального вещества внутривенно, которое накапливается в опухолевой ткани и позволяет более точно определить размеры опухолевого очага) или без него в зависимости от клинической ситуации. Процедура безболезненная и занимает в среднем 10–30 минут.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) (опциональная процедура по рекомендации врача) головного мозга применяется для подтверждения/исключения метастазов в головной мозг. Процедура безболезненная, занимает около 30 минут. МРТ грудной клетки может быть выполнена при невозможности проведения КТ.
Позитронно-эмиссионая томография (ПЭТ)/КТ (опциональная процедура по рекомендации врача) позволяет обнаружить метастазы в других частях телах При ПЭТ/КТ используют особый препарат с радиоактивной меткой, который вводится в вену и начинает светиться на снимках в местах скопления опухолевых клеток. Процедура занимает около 2 часов (60 минут на распределение препарата по венам, 30–60 минут на сканирование).
Этап № 2
Подтверждение диагноза и определение типа рака легкого
Данная процедура заключается в извлечении биологического образца ткани или клеток опухоли (процесс взятия образца называется биопсией) для тщательного исследования ее клеток под микроскопом (процесс называется гистологическое или цитологическое исследование).
Полученный материал нужен для того, чтобы:
Результаты биопсии помогают врачу подобрать наиболее эффективную тактику лечения исходя из индивидуальных характеристик опухоли.
Существуют различные методы получения опухолевого материала.
Этап № 3
Выявление биомаркеров (аномальных белков) в опухолевых тканях
В случае если больному поставлен диагноз неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), должно быть выполнено молекулярно-генетическое тестирование, цель которого — определить наличие генетических нарушений. Дальнейшая тактика лечения будет определяться в соответствии с результатом этого анализа.
На сегодняшний день в практике могут использоваться таргетные препараты к четырем видам молекулярно-генетических нарушений, т. е. определены 4 мишени — мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации (перестройки) в генах ALK и ROS1.
Молекулярно-генетическое тестирование в нашей стране с 2020 года вошло в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и может быть проведено бесплатно в рамках ОМС при назначении врачом (Постановление Правительства № 1610 от 07 декабря 2019 г. «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
1. Какие обследования мне необходимо пройти? Как мне к ним подготовиться?
2. Сколько времени занимают эти обследования и где они будут проходить?
3. Каковы мои дальнейшие действия? Кто и когда мне их расскажет?