диагностика
рака
легкого

У большинства пациентов рак легкого диагностируют после обращения к врачу с рядом симптомов. К сожалению, рак легкого может себя никак не проявлять. На ранних стадиях рак легкого протекает бессимптомно, а клинические проявления, которые наблюдаются на поздней стадии, могут напоминать симптомы других заболеваний легких.

Наиболее распространенные симптомы рака легкого:

  • кашель (длительный — не проходит более 2–3 недель и ухудшается со временем);
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • частые инфекционные заболевания легких: бронхиты, пневмонии;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита и необъяснимая потеря веса.

Этап № 1

Методы лучевой диагностики, которые позволяют получить изображения внутренних органов

Они используются для:

  • предварительного подтверждения подозрения на рак легкого;
  • определения, насколько далеко распространилось заболевание.

Виды лучевой диагностики:

  1. Рентгенография — как правило, первое исследование, которое назначает врач на основе осмотра и/или симптомов. Она помогает проверить легкие на наличие каких-либо отклонений. В случае подозрений на рак легкого специалист направляет больного к онкологу.
    • Внимание: флюорография или рентген малоэффективны для обнаружения рака легкого на ранних стадиях . Например, опухоль в просвете легких часто невозможно увидеть, поскольку она сливается с сосудами и сердцем. Небольшие опухоли также сложно различить в толще легочной ткани на рентгеновских снимках.
  2. Компьютерная томография (КТ) (обязательная процедура) грудной клетки или брюшной полости дает информацию о точном расположении опухоли, о том, затронуты ли лимфоузлы и распространилась ли опухоль в тканях легких и других органов. КТ может проводиться с контрастным усилением (введением специального вещества внутривенно, которое накапливается в опухолевой ткани и позволяет более точно определить размеры опухолевого очага) или без него в зависимости от клинической ситуации. Процедура безболезненная и занимает в среднем 10–30 минут.

  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) (опциональная процедура по рекомендации врача) головного мозга применяется для подтверждения/исключения метастазов в головной мозг. Процедура безболезненная, занимает около 30 минут. МРТ грудной клетки может быть выполнена при невозможности проведения КТ.

  4. Позитронно-эмиссионая томография (ПЭТ)/КТ (опциональная процедура по рекомендации врача) позволяет обнаружить метастазы в других частях телах При ПЭТ/КТ используют особый препарат с радиоактивной меткой, который вводится в вену и начинает светиться на снимках в местах скопления опухолевых клеток. Процедура занимает около 2 часов (60 минут на распределение препарата по венам, 30–60 минут на сканирование).

Этап № 2

Подтверждение диагноза и определение типа рака легкого

Данная процедура заключается в извлечении биологического образца ткани или клеток опухоли (процесс взятия образца называется биопсией) для тщательного исследования ее клеток под микроскопом (процесс называется гистологическое или цитологическое исследование).

Полученный материал нужен для того, чтобы:

  • подтвердить диагноз,
  • определить тип рака легкого,
  • провести поиск биомаркеров (аномальных белков) в клетках опухоли.

Результаты биопсии помогают врачу подобрать наиболее эффективную тактику лечения исходя из индивидуальных характеристик опухоли.

Существуют различные методы получения опухолевого материала.

  1. Бронхоскопия: врач осматривает внутреннюю поверхность дыхательных путей и легких с помощью трубки-бронхоскопа. Данная процедура проводится под местной анестезией. Во время бронхоскопии врач будет брать образцы клеток (биопсию) из дыхательных путей или легких.
  2. Тонкоигольная биопсия легкого под контролем КТ: если биопсию трудно получить с помощью бронхоскопии, врач может рекомендовать получение биопсии во время КТ. Эта процедура будет проведена под местной анестезией. Тонкая игла вводится через кожу через ткань легкого так, чтобы врач мог получить образцы клеток из опухоли. Процедура занимает всего несколько минут.
  3. Эндобронхиальное ультразвуковое исследование (EBUS): эта техника используется для подтверждения того, распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы. Бронхоскоп, содержащий небольшой ультразвуковой датчик, проводят в трахею и крупные бронхи для определения размеров лимфоузлов. Врач может провести иглу внутри бронхоскопа, чтобы взять биопсию из опухоли или лимфатических узлов. Данная процедура может быть дискомфортной, но не болезненной. Вы можете вернуться домой в тот же день, когда она была произведена.
  4. Взятие образцов с помощью ультразвукового исследования пищевода (EUS). Подобно EBUS, этот метод используется для подтверждения того, распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы. Однако, в отличие от EBUS, ультразвуковой зонд вводится через пищевод.
  5. Медиастиноскопия: эта процедура более инвазивна, чем EBUS / EUS, но рекомендуется в качестве дополнительного теста, если EBUS / EUS не подтверждает, что рак распространился на близлежащие лимфатические узлы или если EBUS не может достичь лимфатических узлов, требующих исследования. Выполнение медиастиноскопии проводится под общим наркозом и требует короткого пребывания в больнице. В передней части основания шеи делается небольшой надрез на коже, через который проходит трубка. Камера с подсветкой, прикрепленная к трубке, позволяет врачу внимательно осмотреть изнутри центр вашей грудной клетки — средостение — на предмет любых патологических лимфатических узлов, поскольку это первая область, на которую может распространиться рак. Образцы тканей и лимфатических узлов могут быть взяты для дальнейшего исследования.

Этап № 3

Выявление биомаркеров (аномальных белков) в опухолевых тканях

В случае если больному поставлен диагноз неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), должно быть выполнено молекулярно-генетическое тестирование, цель которого — определить наличие генетических нарушений. Дальнейшая тактика лечения будет определяться в соответствии с результатом этого анализа.

На сегодняшний день в практике могут использоваться таргетные препараты к четырем видам молекулярно-генетических нарушений, т. е. определены 4 мишени — мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации (перестройки) в генах ALK и ROS1.

Молекулярно-генетическое тестирование в нашей стране с 2020 года вошло в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и может быть проведено бесплатно в рамках ОМС при назначении врачом (Постановление Правительства № 1610 от 07 декабря 2019 г. «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

1. Какие обследования мне необходимо пройти? Как мне к ним подготовиться?

2. Сколько времени занимают эти обследования и где они будут проходить?

3. Каковы мои дальнейшие действия? Кто и когда мне их расскажет?

Политика использования файлов Cookie