ЛЕЧЕНИЕ
РАКА
ЛЕГКОГО

Выбор тактики лечения зависит от ряда факторов. Это:

  • тип рака легкого;
  • стадия заболевания;
  • индивидуальне особенности опухоли (наличие определенных биомаркеров);
  • общее состояние здоровья;
  • ваши предпочтения.

В некоторых случаях вам может быть предложена комбинация из методов лечения, представленных ниже.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство выполняют для полного удаления опухоли, если рак диагностирован на ранней стадии. Тип предлагаемой операции будет зависеть от размера и локализации рака.

  1. Сегментэктомия — удаление очень небольшой части ткани легкого, если рак находится на очень ранней стадии.
  2. Лобэктомия — удаление одной из долей легкого; это стандартное хирургическое лечение для НМРЛ.
  3. Пневмонэктомия — полное удаление одного из легких; это более сложное хирургическое вмешательство, чем лобэктомия или сегментэктомия.

Важно отметить, что даже после радикальной операции по поводу небольшой опухоли в легком необходим постоянный контроль как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Для снижения риска рецидива в большинстве случаев необходимо назначение дополнительного (так называемого адъювантного) лекарственного лечения в послеоперационом периоде. Это позволяет усилить результаты хирургического лечения, поэтому после операции обязательно нужно пройти консультацию химиотерапевта.

В каких случаях используется хирургическое лечение:

  • НМРЛ — I–IIIа стадии;
  • МРЛ — ранние этапы локализованной стадии (IA–IB).

Хирургическое лечение может быть противопоказано в некоторых случаях, когда рак легкого выявлен уже при большом распространении опухолевого процесса или имеются сопутствующие заболевания (например, сердца, нервной системы, почек и т. д.).

Химиотерапия

Химиотерапия работает, нарушая рост и деление опухолевых клеток. Однако эти препараты также могут влиять на нормальные клетки.

В каких случаях используется?

  • Химиотерапия может применяться за редким исключением на всех стадиях и при всех типах рака легкого.
  • Может быть проведена до или после операции.
  • Может применяться в составе химиолучевой терапии (см. раздел «Лучевая терапия»).
  • При метастатической стадии заболевания химиотерапия может проводиться для продления жизни и контроля симптомов (паллиативная терапия).

Некоторым пациентам показано назначение химиотерапии одновременно с лучевой терапией — это называется химиолучевой терапией. Химиотерапия может быть проведена с целью попытки излечения или для продления жизни и контроля симптомов (паллиативная терапия).

Химиотерапия противопоказана при тяжелой тромбоцитопении, острых инфекциях, серьезных нарушениях работы сердца, печени, почек, при сильном истощении или старческом возрасте.

Лучевая терапия

Это вид лечения, где используется ионизирующее излучение, которое повреждает ДНК опухолевых клеток и вызывает их гибель. Существуют различные методы проведения лучевой терапии, в том числе стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR). Данный тип лучевой терапии доставляет высокую дозу излучения точечно к опухоли.

Лучевая терапия может быть назначена:

  • как альтернатива хирургическому лечению;
  • после химиотерапии или одновременно с ней (химиолучевая терапия);
  • для уменьшения и контроля симптомов, связанных с распространением опухоли на другие части тела (кости и др.).

Вопреки расхожему мифу о токсичности и опасности этого метода, лучевая терапия сегодня — это суперсовременное оборудование, на котором профессиональные врачи-онкологи (радиотерапевты) могут прицельно облучать опухоль с минимальным вовлечением здоровых тканей.

В каких случаях используется в качестве основного метода лечения:

  • НМРЛ — IIIb–IIIc стадии (в некоторых случаях IIIа стадии при невозможности проведения хирургического лечения);
  • МРЛ — локализованная стадия.

Лучевая терапия противопоказана в случае физической ослабленности организма, лучевой болезни, заболевания крови (например, анемия, лейкопения), сопутствующих заболеваний (сердца, почек, печени), а также психических расстройств с потерей ориентации в пространстве и времени. В лучевой терапии может быть отказано и в период острых инфекционных состояний, а также пациентам старческого возраста (75+).

Таргетная терапия

Таргетная терапия — вариант лекарственного противоопухолевого лечения, принципиально отличающийся от химиотерапии. В этом случае пациента лечат лекарственными препаратами, которые направлены на конкретную мишень — те самые нарушения, которые и стали причиной развития рака легкого. Таким образом, таргетная терапия назначается в соответствии с индивидуальными особенностями опухоли, и поэтому она более эффективна и менее токсична, чем химиотерапия.

В настоящий момент в практике используют таргетные препараты к 4 видам молекулярно-генетических нарушений, то есть определены 4 мишени — мутации в гене EGFR и BRAF, перестройки в генах ALK и ROS1.

Важно отметить, что эти мутации чаще могут обнаруживаться у пациентов, которые исходно не относятся к группе риска этого заболевания. Так, мутации гена EGFR встречаются примерно у каждого десятого пациента с НМРЛ и чаще у некурящих или мало куривших, а также среди женщин. Зачастую эти пациенты более молодой возрастной группы.

В каких случаях используется:

  • НМРЛ (неплоскоклеточный) — I–III стадии в качестве адъювантного лечения (в случае EGFR мутации);
  • IV стадия в качестве лечебной терапии (при всех вышеперечисленных мутациях).

Таргетная терапия рекомендована только при наличии лабораторно подтвержденных таргетных мутаций. Она может быть противопоказана при тяжелых нарушениях функции почек и печени.

Иммунотерапия

Еще один вид современного лечения — иммунотерапия. Она дает возможность иммунным клеткам организма пациента распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Данная терапия основывается на работе иммунной системы, которая обладает следующими функциями: защита от инфекций, поиск и уничтожение поврежденных клеток организма (в том числе опухолевых).

Сегодня для лечения пациентов с диагнозом «рак легкого» все чаще используют препараты, блокирующие иммунные контрольные точки (ингибиторы имунных контрольных точек, ИКТ).

Ингибиторы имунных контрольных точек применяются для лечения как немелкоклеточного, так и мелкоклеточного рака легкого.

Ингибиторы имунных контрольных точек могут применяться как самостоятельно, в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими ингибиторами, а также с более традиционными методами лечения — например, вместе с химиотерапией. Было доказано клинически, что лучевая терапия или химиотерапия усиливают действие иммунотерапии за счет гибели опухолевых клеток и высвобождения опухолевых антигенов.

В каких случаях используется:

  • НМРЛ — IIIb–c стадии (в некоторых случаях IIIа стадии) и IV стадия;
  • МРЛ — распространенная стадия.

Иммунотерапия может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости препарата, нарушениях функции печени средней и тяжелой степени, при аутоиммунных заболеваниях.

Комбинированная терапия

При раке легкого для улучшения результатов лечения, как правило, используют комбинированную терапию — сочетание нескольких терапевтических методов, обладающих различным механизмом действия. К примеру, при ранних стадиях рака легкого после хирургического вмешательства может быть назначена химио- или таргетная терапия, при III стадии НМРЛ после завершения химиолучевого лечения может быть показана иммунотерапия.

У каждого метода лечения и их сочетания существует нежелательные явления. Важно своевременно информировать врача о появлении каких-либо негативных реакций, ведь чем раньше начать с ними бороться, тем проще от них избавиться.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь — это термин, используемый для описания процедур по уходу за больными раком легкого на поздних стадиях, включая коррекцию симптомов, а также поддержку в переживании неблагоприятного прогноза, принятии трудных решений и подготовке к уходу в конце жизни. Паллиативная помощь при распространенном раке легкого может включать снятие боли, обструкции дыхательных путей и борьбу с пролежнями.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия при раке легкого подразумевает применение методов лечения, которые направлены не на само заболевание, а на устранение его симптомов. Например, лечение, направленное на купирование боли, кашля или тошноты при раке легкого, можно отнести к симптоматической терапии.

Период восстановления после операции может быть небыстрым. Важно не залеживаться и двигаться, чтобы наладить кровообращение. Врач покажет специальную дыхательную гимнастику и порекомендует неспешные пешие прогулки. Первое время пациент может испытывать головные боли, одышку, ощущение удушья. Дело в том, что оставшемуся легкому нужно время, чтобы перестроиться на новый объем работы и научиться в одиночку снабжать весь организм кислородом. Полная адаптация может занять до 2 лет.

После постановки диагноза и начала лечения больной раком легкого может чувствовать себя вымотанным как физически, так и эмоционально. Важно о себе позаботиться.

  • Бросьте курить: если вы курите, то необходимо как можно скорее бросить, так как это может снизить риск рецидива заболевания.
  • Много отдыхайте, когда это необходимо: дайте своему организму время на восстановление и убедитесь, что вы отдыхаете столько, сколько можете. Дополнительные методы лечения, такие как ароматерапия, могут помочь вам расслабиться и лучше справиться с побочными эффектами.
  • Питайтесь хорошо и сохраняйте активность: правильное питание и поддержание активности могут улучшить вашу физическую форму. Важно начать медленно, с легкой ходьбы и постепенно увеличивать нагрузки, когда вы начинаете чувствовать себя лучше.
  • Регулярно проходите контрольное обследование и анализы: рекомендуется соблюдать следующую периодичность наблюдения врачом-онкологом: каждые 3 месяца в течение первых 3 лет и каждые 6 месяцев в течение 4-го и 5-го годов.

  1. Как влияют на выбор лечения мой возраст, состояние здоровья и другие факторы?

  2. Какие варианты лечения советуют клинические рекомендации при моем раке легкого? У какого из вариантов самая высокая доказанная эффективность? Есть ли среди них такие, которые позволяют рассчитывать на полное излечение или длительное отсутствие проявлений болезни?

  3. Какие риски связаны с каждым из вариантов? Какие могут возникнуть осложнения? Какие побочные эффекты (частые и редкие) у предложенного вами метода лечения? Как их можно предотвратить или облегчить?

  4. Как вы узнаете, что лечение мне помогает?

  5. Какие варианты будут мне доступны, в случае если этот метод лечения не даст результатов?