Все о раке
легкого

Заболевание развивается из клеток различных тканей легких, которые начинают аномально расти и делиться, образуя опухоль.

Ежегодно в России раком легкого заболевают более 55 000 человек.

Рак легкого может случиться с каждым, независимо от:

  • опыта табакокурения: 25 % больных раком легкого — никогда не курившие люди.
  • возраста: средний возраст для рака легкого в РФ — 65–68 лет. И все же сегодня в нашей стране 33,3 % — люди младше 60 лет, а около 15 % — моложе 55 лет.
  • пола: рак легкого занимает 1-е место среди злокачественных опухолей у мужчин в РФ . Однако с 2018 года отмечен рост заболеваемости среди женщин .

И все же существуют факторы риска, ассоциированные с заболеванием. Помимо никотиновой зависимости (в том числе в прошлом), к ним относится:

  • пассивное курение;
  • радон – радиоактивный газ естественного происхождения. Он может накапливаться в подвалах и нижних этажах зданий. Его уровень зависит от состава почвы, фундамента и качества вентиляции. С его действием связывают до 10 % случаев рака легкого;
  • асбест – используется в строительстве. У лиц, подвергающихся вдыханию пыли асбеста, в ходе профессиональной деятельности риск развития рака легкого в 5 раз выше. Такие случаи составляют 5 – 10 % от всех случаев рака легкого;
  • качество воздуха и загрязнение окружающей среды;
  • туберкулез;
  • онкогенные вирусы: ВИЧ , вирус Эпштейна – Барр, вирус папилломы человека , гепатиты B и C;
  • наличие рака легкого в семейном анамнезе – удваивает риск развития заболевания вне зависимости от статуса курения;
  • генетические факторы.

Существуют 2 основных типа рака легкого.

  1. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Этот тип получил свое название благодаря небольшому размеру клеток, из которых он состоит, если смотреть под микроскопом. Этот тип рака легкого встречается относительно редко и тесно связан с длительным периодом курения.

  2. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). это наиболее распространенный тип рака легкого, на его долю приходится 80–85 % всех случаев рака легкого.

В свою очередь НМРЛ делится на следующие группы:

  1. Неплоскоклеточный рак легкого.
    К этому типу относятся:

    • Аденокарцинома: 40 % всех случаев рака легкого являются аденокарциномой. Это опухоли из железистых клеток, продуцирующих слизь, которые выстилают дыхательные пути.
    • Крупноклеточная (недифференцированная) карцинома: этот тип составляет 3 % всех случаев рака легкого. Его название связано с тем, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом.
    • Редкие формы рака из других видов клеток: составляют 3 %.
  2. Плоскоклеточный рак легкого:
    Около 54 % всех случаев рака легкого являются плоскоклеточным раком. Этот тип рака развивается из эпителиальных клеток, которые выстилают дыхательные пути, и обычно вызван курением.

Все они диагностируются одинаково, но тип рака легкого влияет на определение оптимальной тактики лечения.

Например, некоторые виды противоопухолевой терапии работают только при НМРЛ и совершенно недейственны при МРЛ. Неплоскоклеточный и плоскоклеточный подтипы НМРЛ также отличаются подходами к лечению.

У людей с установленным диагнозом «рак легкого» опухоли могут отличаться наличием тех или иных биомаркеров (генов или белков), в том числе появляющихся в результате генетических нарушений (мутаций).

Мутации свойственны всем типам рака легкого, но в отношении некоторых из них, характерных преимущественно для неплоскоклеточных форм рака легкого, существует эффективная таргетная (молекулярно-направленная) терапия.

Поэтому, если человеку поставлен диагноз «неплоскоклеточный рак легкого» (аденокарцинома или крупноклеточная карцинома), его направляют на молекулярно-генетическое тестирование, цель которого — определить наличие генетических нарушений.

На сегодняшний день в практике могут использоваться таргетные препараты к 4 видам молекулярно-генетических нарушений — мутации в гене EGFR и BRAF, транслокации (перестройки) в генах ALK и ROS1.

Мутации гена EGFR встречаются примерно у каждого 10-го больного немелкоклеточным раком легкого (среди аденокарцином примерно у каждого 5-го пациента) и чаще у некурящих или мало куривших, пациентов женского пола, а также людей более молодой возрастной группы.

Перестройка ALK встречается в 3–13 % случаев среди аденокарцином, статистически чаще при аденокарциноме и у некурящих, а также молодых людей (до 50 лет).

Мутации гена BRAF и перестройка ROS1 встречается еще реже — в 3 % и 1,7 % среди аденокарцином соответственно.

Молекулярно-генетические тестирование на данные мутации в настоящее время является стандартным подходом и рекомендовано всем пациентам с неплоскоклеточным раком легкого и в ряде случаев больным с плоскоклеточным.

В России молекулярно-генетическое тестирование бесплатно для пациентов. С 2020 года пациент может пройти тестирование за счет средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, активно реализуется общенациональная программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения» . В рамках данного проекта врачи-онкологи России имеют возможность направлять образцы своих пациентов на молекулярно-генетическое тестирование. Эта программа также бесплатна для пациентов.

Список лабораторий, которые проводят подобные тесты, можно найти здесь.

Определение стадии рака легкого используется для описания размера новообразования, его расположения и того, распространился ли процесс на соседние ткани и органы.

В медицинской документации рак стадируется с использованием системы букв, в которой:

  • T — означает размер опухоли,
  • N — степень поражения лимфатических узлов,
  • M — наличие метастазов в том же органе или других частях тела.

Стадия обычно определяется дважды: после первичного диагностического обследования и после операции в случае хирургического удаления опухоли.

Как правило, чем меньше стадия, тем лучше прогноз. Тем не менее сегодня, с развитием медицины, рак легкого и при распространенных стадиях не является приговором.

Классификации стадий НМРЛ и МРЛ отличаются друг от друга. Различные стадии НМРЛ описаны в таблице ниже. Описание может показаться сложным, но ваш врач объяснит, какие части этой таблицы соответствуют вашему заболеванию и как стадия вашего рака влияет на выбор лечения.

НМРЛ

Стадия IA (T1-N0-M0) Опухоль не более 3 см, находится в пределах легкого и не распространилась ни на один из ближайших лимфатических узлов Ранние стадии НМРЛ
Стадия IB (T2a-N0-M0) Опухоль размером 4–5 см, находится внутри легкого и не распространилась ни на один из близлежащих лимфатических узлов
Стадия IIA (T2b-N0-M0) Опухоль размером 3–4 см, находится внутри легкого и не распространилась ни на один из ближайших лимфатических узлов
Стадия IIB(T1/2-N1-M0 Опухоль не более 5 см, распространилась только на близлежащие лимфатические узлы Местно-распространенный НМРЛ
T3-N0-M0) Опухоль размером 5–7 см или в одной доле более одной опухоли; не распространяется на близлежащие лимфатические узлы, но может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например в диафрагму
Стадия IIIA(T1/2-N2-M0 Опухоль не более 5 см, распространилась только на лимфатические узлы
T3-N1-M0 Опухоль размером 5–7 см или в одной доле более одной опухоли; она распространилась на близлежащие лимфатические узлы и может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например в диафрагму
T4-N0/1-M0) Опухоль больше 7 см и проникает в ткани и структуры, более удаленные от легких, такие как сердце, трахея или пищевод, но не распространяется на другие части тела; или имеется более одной опухоли в разных долях одного легкого. Рак может как распространяться, так и не распространяться на близлежащие лимфатические узлы
Стадия IIIB(T1/2-N3-M0 Опухоль не более 5 см, распространилась на более отдаленные лимфатические узлы, но не в другую часть тела
T3-N2-M0 Опухоль размером 5–7 см или в одной доле более одной опухоли; распространилась на другие лимфатические узлы и может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например в диафрагму
T4-N2-M0) Опухоль больше 7 см и проникает в ткани и структуры, более удаленные от легких, такие как сердце, трахея или пищевод, но не распространяется на другие части тела; или имеется более одной опухоли в разных долях одного легкого. Рак распространился на другие лимфатические узлы
Стадия IV (любая T-любая N-M1) Опухоль имеет любой размер и может распространяться или не распространяться на лимфатические узлы. Рак находится в обоих легких, распространился на другую часть тела (например, печень, надпочечники, мозг или кости) или вызвал скопление содержащей раковые клетки жидкости вокруг легких или сердца. Метастатический НМРЛ

Стадия влияет на выбор тактики лечения.

При ранних стадиях НМРЛ, когда рак ограничен областью легкого и поэтому считается излечимым, основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли, которое часто требует дополнительной адъювантной (послеоперационной) лекарственной терапии для закрепления результатов и снижения риска возврата болезни. Для пациентов, которые не могут перенести операцию или отказываются от нее, альтернативой хирургии является лучевая и химиолучевая терапия.

Местно-распространенный НМРЛ очень разнороден, поэтому врач тщательно подбирает возможную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Для местно-распространенного НМРЛ иногда назначают хирургическое лечение, но обычно применяют комплексный подход, например комбинацию химиотерапии с лучевой терапией с последующим применением иммуноонкологических препаратов, чтобы помочь предотвратить рост или в некоторых случаях полностью уничтожить опухоль.

Для метастатического НМРЛ, когда рак распространился за пределы легкого и излечение от опухоли не является возможным, различные системные противоопухолевые методы могут быть использованы в попытке остановить или замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни.

МРЛ

Для МРЛ выделяют 2 стадии заболевания по степени распространенности — локализованную и распространенную стадию.

Локализованная стадия МРЛ означает, что опухоль расположена в пределах одной части грудной клетки. Такая распространенность опухоли позволяет применить лучевую терапию для лечения МРЛ.

Распространенная стадия МРЛ означает, что опухолевые очаги обнаружены за пределами одной части грудной клетки (например, в другом легком, костях или головном мозге).

Стадия влияет на определение тактики лечения

При МРЛ чаще всего используются комбинированные методы лечения: при локализованной форме — химио- и лучевая терапия, при распространенной стадии — химио- и иммунотерапия либо сочетание нескольких химиотерапевтических препаратов.

Прогноз при раке легкого зависит от распространенности опухолевого процесса и агрессивности течения, поэтому так важно выполнить полный комплекс диагностических исследований для точного определения типа опухоли и стадии и как можно быстрее начать соответствующее лечение.

Как и в других областях нашей жизни, подходы к лечению рака легкого не стоят на месте. Так, за последние 10 лет количество опций лечения значительно увеличилось, и на сегодняшний день в арсенале врачей есть высокоэффективные методы лечения, способные значимо увеличить продолжительность жизни пациентов, сохранить трудоспособность и улучшить качество жизни.

1. Какой у меня тип опухоли?

2. Какая у меня стадия рака?

Политика использования файлов Cookie